Снять квартиру на неделю или месяц в Смоленске. Аренда квартир на сутки или часы. Трансфер. Экономные варианты квартир для гостей города. Бюджетное жильё на сутки.

1 2
Церковь Петра и Павла
Церковь Петра и Павла
Не менее древняя церковь, построенная на территории Смоленска. Храм построен в 1146 году во время правления князя Ростислава Мстиславича. Также, как и церковь Иоанна Богослова, был превращен в польский костел. После изгнания польской интервенции вернулся в Православие. В 18 веке Петропавловскую церковь полностью перестроили, к комплексу примкнул храм святой великомученицы Варвары.
Церковь Петра и Павла является одним из трех городских памятников домонгольского зодчества, построенный в византийском стиле, он привлекает внимание туристов со всей страны. Храм является действующим.
Адрес: г. Смоленск, улица Кашена, 20
Церковь Михаила Архангела
Церковь Михаила Архангела
Церковь Михаила Архангела — это каменный башнеобразный храм, возведенный в Смоленске в XII веке в честь Архангела Михаила. До закрытия в первой половине XX века в церкви находилась белокаменная гробница смоленского князя Давида, основателя храма. Некоторое время при церкви существовал монастырь.
В 1611 году православный приход был обращен в католический. Для православного богослужения восстановлен в первом десятилетии XVIII века.
Последняя масштабная реставрация церкви прошла в 1963 году. Реставраторы удалили некоторые архитектурные детали XIX века и восстановили архитектурные формы XII века (узкие высокие окна храма, окна барабана, киот над южным порталом).
Сегодня церковь является не только одной из достопримечательностей города, но и используется по назначению, это действующий храм.
Адрес: Смоленск, улица Парковая, 2А

Церковь Иоанна Богослова в Смоленске
Церковь Иоанна Богослова в Смоленске
Церковь Иоанна Богослова, возведенная в 1173 году, щедро украшенная золотом и финифтью, она просуществовала в первозданном виде до 1611 года. Во времена Смуты, когда город стал частью Речи Посполитой, церковь превратили в католический костел. С возвращением города в состав Московского государства вернулась в Православие и церковь Иоанна Богослова.
В 18 веке здание церкви частично перестроили, а в 1812 году оно пострадало от французских войск. Церковь успела побывать музеем и библиотекой в Советский период, передана епархии была только в 1993 году, однако ее состояние не было пригодным для проведения богослужений. Реставрация церкви продолжается по сей день.
Адрес: г. Смоленск, ул. Б. Краснофлотская, 15

Успенский собор
Успенский собор
Успенский собор был заложен в Смоленске в 1101 году по распоряжению князя Владимира Мономаха. В 1611 году после почти двухлетней обороны Смоленска от войск Речи Посполитой последние его защитники взорвали запасы взрывчатки, хранившейся в погребах вблизи соборного холма, в результате чего рухнула и часть собора, похоронив с собой много женщин и детей. После этого, в течение XVII-XVIII веков, храм начали возводить заново. В результате ошибок, купола Успенского собора неоднократно обрушивались. Однако, в конце концов, он принял приблизительно тот вид, в котором и сохранился до наших дней.
Успенский собор пережил две войны: Отечественную 1812 года (по приказу Наполеона в соборе была выставлена охрана) и Великую Отечественную 1941-45 годов. Он выжил в период «войны с храмами» в 20-30-е годы прошлого века – в храме был открыт антирелигиозный музей. И теперь собор является не только главным храмом Смоленской епархии, но и самой известной туристской достопримечательностью Смоленска.
Поражает величием иконостас храма – 30-метровый пятиярусный резной золоченый, украшенный большим количеством деревянных скульптур; ничего подобного Вы не встретите в других землях российских. В храме находятся три православных святыни, известность которых уходит далеко за пределы Смоленской земли: сандалии св. воина Меркурия (XIII в.), золотом тканая плащаница мастерских кн. Евфросинии Старицкой (XVI в.) и, конечно же, чудотворный образ Иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрия» (XVII в.).
Святой воин Меркурий в 1238(9) году, будучи воеводой Смоленска, разбил отряд монголотатар у с. Долгомостье в 27 км. к югу от Смоленска, но и сам при этом погиб – его обезглавил убегавший татарин. Мощи св. Меркурия были положены в Успенском Мономаховом соборе, там же находились его доспехи. После нашествия поляков в XVII веке они исчезли; в 1812 году было похищено копье, а в 1954 году – шлем. До наших дней сохранились только сандалии Меркурия. Предание гласит, что пока воинские доспехи св. мученика Меркурия находятся в Смоленске, Царица Небесная будет неотступно пребывать с этим городом, сохраняя его от всех бед и зол.
Плащаница мастерских кн. Евфросинии Старицкой была изготовлена в 1561 году и передана в дар Успенскому собору Московского кремля для поминовения души убиенного кн. Владимира Старицкого, двоюродного брата Ивана IV Грозного. Осенью 1812 года обоз с награбленными московскими ценностями, в котором находилась плащаница, был отбит у французов русским отрядом, а плащаница передана на хранение в Смоленский Успенский собор. После изгнания Наполеона из России за выдающиеся заслуги Смоленска в Отечественной войне 1812 года, по единодушному мнению императора Александра I и полководца М.И. Кутузова, было решено оставить плащаницу на вечное хранение в Смоленске. Плащаница выполнена в технике лицевого шитья и по сложности и чистоте исполнения представляет собой драгоценную редкость.
Чудотворная Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия» – одна из величайших святынь всего христианского мира. По преданию, она была написана святым евангелистом Лукой еще при земной жизни Пресвятой Богородицы. В Смоленск из Чернигова ее перенес Владимир Мономах в начале XII века и поместил в Успенском соборе. С этого времени Икона Божией матери «Одигитрия» (в пер. с греческого «путеводительница») стала именоваться «Смоленской». Много раз она спасала город и его жителей во время нашествий. В 1812 году икону вывезли в Москву и накануне Бородинской битвы крестным ходом обносили вокруг Кремля. В период Великой Отечественной войны древний чудотворный образ бесследно исчез.
В 1943 году, после освобождения Смоленска от гитлеровских захватчиков, из надвратной Одигитриевской церкви в Свято-Успенский собор перенесли Святую чудотворную надвратную икону Смоленской Божией Матери, написанную в 1602 году с первописного образа, и подаренную царем Борисом Годуновым на освящение только что построенной Смоленской крепостной стены. Именно годуновский список находится сейчас в Успенском соборе. 5 августа 1812 года русские войска, оставляя Смоленск, вывезли икону из города и с тех пор вплоть до изгнания армии Наполеона с территории Смоленской губернии в ноябре 1812 года, годуновский образ «Одигитрии» находился в действующей армии. Накануне Бородинской битвы этот образ носили по русскому лагерю, чтобы укрепить и ободрить воинов к великому подвигу. В 1912 и 2012 годах с этим образом совершили крестный ход до Бородино.

Соборная гора в Смоленске
Соборная гора в Смоленске
Соборная гора в Смоленске - одна из главных достопримечательностей и символ Смоленска. Она во многом определяет силуэт города. Соборная гора - не самая высокая часть Смоленска, а лишь боковая вершина холма, на котором стоит Старый город, однако расположенный на ней Успенский собор и другие постройки видны в Смоленске практически отовсюду.
На вершину горы, ко входу в Успенский собор ведет лестница, построенная в 1767 году. Помимо основного здания собора и лестницы, в архитектурный ансамбль входят колокольни, ограды и Богоявленский собор, построенный позже основного, но выдержанный в том же стиле.
Помимо этого архитектурного ансамбля, на Соборной горе также расположены церковь Иоанна Предтечи и Архиерейский дворец.
С Соборной горы также открывается великолепный вид практически на всю центральную часть города и на все достопримечательности Смоленска.

Памятник Оленю в Смоленске
Памятник Оленю в Смоленске
Одной из достопримечательностей Смоленска является памятник Оленю, расположенный в центре города, в парке имени М.И. Глинки, который называют парк Блонье.
Скульптура на Блонье была установлена после Великой Отечественной войны. Памятник был изготовлен немецким скульптором Рихардом Фризе для кайзера Вильгельма II в Восточной Пруссии. Олень был установлен в 1909 году перед его охотничьим замком. В 1944 году скульптура исчезла, однако через год была найдена солдатами Красной армии на даче В.Г. Геринга. Считается, будто красноармеец из Смоленска вывез в Смоленск, посчитав, что она достойна украсить родной город красноармейца.
Любимец горожан за время своего существования много страдал от «чрезмерной любви» граждан, он немного поистерся, а вандалы отпилили ему один рог, который оказался очень тяжелым — в отпиленном состоянии он весит около 200 килограмм). За годы своего пребывания в Смоленске, памятник трижды реставрировали. Первый раз — скульптор А. Н. Русецкая и дважды — П.А. Фишман. Он 26 сентября 2010 года, к столетию создания памятника Оленю, проводил капитальную реставрацию скульптуры в цехе художественного литья в Катуни.

Набережная в Смоленске
Набережная в Смоленске
Набережная в Смоленске (другие названия — набережная Днепра, Смоленская набережная, Владимирская) проходит вдоль улицы Большая Краснофлотская, от моста по улице Беляева до моста по улице Дзержинского, и частично примыкает к стене Смоленской крепости и Пятницкой башне. С 2013 года является одной из достопримечательностей Смоленска и излюбленным местом для прогулок у горожан и туристов.
Набережная Днепра в Смоленске — грандиозный проект, приуроченный к 1150-летию города, которое он отметил в сентябре 2013 года. Фактически открытие состоялось летом 2014-го.
Попытки обустройства городской набережной предпринимались не раз. В 1816 году был составлен первый план в рамках проекта по восстановлению Смоленска после войны с Наполеоном. Дальше идеи дело не пошло. Век спустя, в конце 1920-х вдоль Днепра высадили деревья и кустарники, проложили дорожки. О полноценной набережной заговорили после Великой Отечественной войны в 1969 году, работы стартовали лишь в 1980-м, но вскоре они прекратились из-за нехватки строительных материалов. Реализовать задуманное два века назад удалось только в новом тысячелетии.
У современной набережной три уровня, верхний протянулся на 865 м, а общая площадь составляет 13 тыс. кв. м. Повсюду расставлены лавочки для отдыха, клумбы, есть детская игровая площадка. С берега открывается вид на Заднепровский район.
Летом 2015 года на набережной Смоленска был установлен памятник князю Владимиру. В одной руке у равноапостольного князя крест, а другой он словно приглашает людей пройти обряд крещения в реке. С этого момента набережная официально называется Владимирской.

Музей посвящённый адмиралу Павлу Степановичу Нахимову
Музей посвящённый адмиралу Павлу Степановичу Нахимову
Музей посвящен адмиралу Павлу Степановичу Нахимову, родившемуся в Смоленской губернии. Нахимов принес не одну победу Российской империи в Крымских войнах, при обороне Севастополя. Адмирал оказывал величайшее нравственное влияние на солдат, за что его почитала вся русская армия.
В смоленском музее П.С. Нахимова представлены шесть интереснейших экспозиций:
 Памятная экспозиция о моряках Смоленска, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.
 История освоения Мирового океана.
 Развитие мореплавания.

Адрес: г. Смоленск, ул. Б. Советская, д.29/1

Музей "Смоленский лён"
Музей "Смоленский лён"
«Смоленский лен» - это единственный в мире музей, посвященный льну, льняной промышленности и связанному с ними быту. В настоящее время музей имеет статус этнографического.
Музей расположен в здании бывшего собора Троицкого мужского монастыря. Среди его экспонатов подлинные орудия возделывания и обработки льна, богатая коллекция крестьянской одежды, образцы традиционного русского ткачества: узорчатые скатерти, полотенца, набожники, занавески, косоклинный сарафан, рубахи, поневы, юбки, фартуки, - а также современные изделия Смоленского льнокомбината. Каждый желающий может приобрести здесь навыки ткацкого ремесла на старинном ткацком станке.
Помимо основных экспозиций, в музее регулярно проводятся разнообразные временные выставки, обрядовые праздники с участием фольклорных коллективов.

Лопатинский сад
Лопатинский сад
Лопатинский сад – уникальное место, настоящая визитная карточка Смоленска. Парк был создан в 1874 году по приказу губернатора Александра Григорьевича Лопатина на месте бывшей Королевской крепости. Вначале территория сада была ограничена крепостными валами, а сам он должен был стать образцом исторического ландшафта - с живописной природой и многочисленными памятниками истории. Вдоль берега пруда и рядом с лестницами были установлены статуи античных богов, вскоре появился памятник защитникам Смоленска, а парк вошел в число лучших парков России.
31 августа 1912 года вошло в историю Смоленска как одно из ярких событий, ведь город посетил император Николай II. В программу юбилейных торжеств по случаю 100-летия победы над Наполеоном было включено и посещение Лопатинского сада. Государь лично поднялся на Королевский бастион и ознакомился с другими достопримечательностями. Визит монаршей особы сопровождался невиданными по размаху торжествами, а праздничный Смоленск был запечатлен в почтовых открытках.
В наши дни территория Лопатинского сада существенно расширилась, а парк стал современным коммерческим предприятием с множеством аттракционов, летних кафе и танцевальных площадок. Атмосфера здесь царит совершенно иная, но если очень постараться, то можно перенестись мысленно на сто лет назад и насладиться благородством, изяществом и великолепием.

1 2
 
Яндекс.Метрика